teosp: (go jimmy go)
[personal profile] teosp
По поводу нового "Мистраля" УДК для отечественного флота:

Судостроительные корпорации РФ и Франции создадут консорциум
19:49 01/11/2010 С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноя - РИА Новости.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французская DCNS в понедельник подписали соглашение о создании консорциума в области гражданского и военного судостроения, сообщил журналистам президент ОСК Роман Троценко.

"Мы подписали соглашение на длительный период, оно предусматривает обмен технологиями", - сказал Троценко.

Он не назвал конкурсов, в которых планирует участвовать создаваемый консорциум.

Троценко отметил, что в области гражданского судостроения консорциуму интересны такие направления, как строительство судов-снабженцев для освоения Арктики и ледоколов.

В свою очередь генеральный директор DCNS Патрик Буассье отметил, что сотрудничество российской и французской государственных судостроительных компаний будет касаться "гражданских и военных кораблей", на которые могут быть объявлены тендеры.

По его словам, консорциум намерен участвовать в тендерах на строительство любых типов кораблей, которые отвечают возможностям судоверфей.

Буассье не ответил на вопрос, каким будет первый тендер, участие в котором примет новый консорциум.

В начале октября Минобороны РФ объявило тендер на закупку для ВМФ России универсальных десантных вертолетоносцев, поэтому Рособоронэкспорт приостановил переговоры с французской корпорацией DCNS до момента подведения итогов этого конкурса. Французские верфи в Сан-Назаре (производитель кораблей типа "Мистраль") - главные претенденты на победу в этом российском тендере.

Гендиректор производителя "Мистралей" компании STX Жак Арделе заявил ранее РИА Новости, что в случае заключения контракта с РФ первый корабль типа "Мистраль" для России будет построен во Франции в конце 2013 года. Второй корабль - в 2014 году. Арделе считает, что российские верфи смогут освоить производство этого корабля по французской технологии в 2016 году.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением в 21 тысячу тонн и [т.д. и т.п.]


-----------------------------

Россия и Франция создали судостроительный консорциум
опубликовано 1 ноя ‘10 20:31  / текст: "Интерфакс"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и ее французский аналог компания DCNS подписали соглашение о создании консорциума по строительству военных кораблей и гражданских судов, в том числе типа «Мистраль».

На церемонии в Петербурге в понедельник подписи под соглашением поставили президент ОСК Роман Троценко и генеральный директор DCNS Патрик Буассье, передает корреспондент «Интерфакса».

Присутствовавший на церемонии заместитель председателя правительства РФ и председатель совета директоров ОСК Игорь Сечин отметил, что подписанный документ открывает новую страницу в истории судостроительной кооперации России и Европы.

Троценко, комментируя журналистам подписанное соглашение, подчеркнул, что оно подразумевает обмен технологиями и опытом строительства судов. Вместе с тем на вопрос, станет ли корабль типа «Мистраль» первым проектом, реализованным консорциумом, президент ОСК ответил: «все, что будет признано выгодным для консорциума, где возможна работа на прибыль, там мы будем участвовать».

Говоря о гражданском судостроении, Троценко отметил, что консорциум в первую очередь будут интересовать технологически сложные суда, в частности, ледоколы и другие необходимые для освоения Арктики.

Перед подписанием соглашения представители двух стран осмотрели производственные мощности предприятия «Адмиралтейские верфи» в Петербурге, которое называлось ранее в качестве возможной площадки для строительства кораблей типа «Мистраль».

Ранее Троценко отмечал, что вертолетоносец типа французского «Мистраля» может быть построен на российских верфях за 30 месяцев. «Говорить, что Россия не может построить такой тоннаж, — это неправда, мы можем это делать в приемлемые сроки и по конкурентоспособной цене. Как мы уже говорили, это примерно 30 месяцев строительства, стоимость в зависимости от комплектации по системам связи и вооружениям — это от $500 млн до $700 млн без вертолетной техники и десантных судов», — сказал Троценко в интервью газете «Коммерсант», опубликованном 30 сентября.

Вместе с тем он отметил, что российские судостроители нуждаются в современных технологиях, какие использовались при строительстве «Мистраля». По мнению главы корпорации, Франция может стать для ОСК «подходящим партнером». «Совместное производство — оптимальное решение», — заявлял тогда Троценко.

В начале сентября на встрече вице-премьера РФ, главы ОСК Игоря Сечина с начальником особого штаба президента Франции Бенуа Пуга в Калининграде французская сторона предложила построить первые два «Мистраля» на своих верфях. При этом первый корабль должен быть построен через 36 месяцев после подписания соответствующего контракта, второй — через 12 месяцев после завершения строительства первого судна. Еще два корабля должны быть построены уже на российских верфях. [...]


----

Посмотрим что из всего этого выйдет.

Современные технологии судостроения и практический опыт зарубежных коллег очень даже пригодится, если они конечно всем этим поделятся ;)

Думаю что МО РФ остановится на "Мистрале". Давно они его облюбовали. Переделывать корабль под требования ВМФ РФ будет скорее всего Северное ПКБ (вполне вероятно при поддержке пары-тройки других проектных организаций судпрома).

Вспомнилось забавное, а именно слухи, о том чем собираются вооружать "русифицированный" вариант "Мистраля". Неужели и на него поставят "Полимент-Редут"?! =)

Сотрудничество с DCNS в военной сфере возможно не ограничится "Мистралем". Российскому флоту нужны современные вспомогательные суда, многоцелевые корветы и т.п. Так что впереди еще много чего будет.

October 2017

S M T W T F S
12345 67
89 1011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios